Am 18. September machte sich die 2a Klasse zu Fuß auf den Weg zur Gärtnerei Lassnig, um bei der Kartoffelernte zu helfen. Um acht Uhr marschierten wir los und trafen uns am Kartoffelfeld. Sogleich begann die Ernte und alle halfen fleißig mit. Jedes Kind bekam einen Eimer und nachdem das Feld mit dem Traktor umgegraben wurde, ging es voller Eifer los. Alle sammelten fleißig die Knollen und so konnten einige Kisten Kartoffeln geerntet werden. Anschließend wurde in der Wiese in der Baumschule gejausnet und selten hat eine Jause so gut geschmeckt. Danach gab es noch eine Besichtigung in der Gärtnerei, wo wir viele neue Pflanzen entdeckt haben. Später machten wir uns auf den Heimweg, wo gerade Äpfel geerntet wurden. Die Kinder durften sich Äpfel nehmen und so ging es gestärkt zurück zur Schule. So ging ein erlebnisreicher Tag zu Ende.

1. Septembra smo se podali peš k vrtnarijii „Lassnig“, ko smo pomagali pri pridelku krompirja. Vsi smo pridno nabirali krompir in si nato še ogledali vrtnarijo. Na poti domov smo srečali kmeta, ki je pobiral jabolka in nam dal vsakemu eno jabolko za pot nazaj v šolo. Tako je minil naporen in zelo lep izlet.

Kläranlage Villach - Lehrausgang 3a + 3b

09.04.2018

Am 9.4.2018 besuchten die Kinder der 3. Schulstufe im Rahmen des Jahresprojektes „Wasser als Grundbaustein des Lebens“ die Kläranlage Villach.

Erlebnis- und praxisorientiert konnten die Schüler und Schülerinnen den Weg des Schmutzwassers über die

• mechanische Reinigung
  • biologische Reinigung und
  • chemische Reinigung

bis hin zum wieder sauberen Flusswasser erfahren.

Die Sensibilisierung der Kinder für das Thema Umwelt- und Nachhaltigkeitssituation ist ein wesentlicher Bereich des Sachunterrichts.

Danke an das Team der Kläranlage Villach für die vielen unvergesslichen Eindrücke. Umweltschutz ist Menschenschutz!

Izlet 3a in 3b razreda:

Čistilna naprava v Beljaku

9.4.2018 so otroci iz 3. razredov obiskali čistilno napravo v Beljaku. Obisk je bil del projekta »voda je življenje«.

Otroci so lahko videli kako potuje umazana voda skozi:

• mehanično čiščenje
  • biološko čiščenje in
  • kemično čiščenje

vse dokler ne pride čista voda nazaj v reko.

Senzibilizacija otrok za varstvo okolja in trajnost je tudi bistveno področje stvarnega pouka.

Zahvaljujemo se vsem timom čistilne naprave v Beljaku, ki so omogočili in postili nepozabne vtise – varstvo okolja je varstvo ljudi!

Schulschitage auf der Gerlitzen

12.03. - 14.03.2018

Ab auf die Piste!

So hieß es für die 2. und 3. Klassen der VS Damtschach drei Tage lang. Vom 12.3. – 14.3.2018 fand auf der Gerlitzen der Skikurs für die Schülerinnen und Schüler statt. Die Skilehrer und Skilehrerinnen nahmen uns täglich freundlich in Empfang und betreuten uns sehr gut. Am Ende des dreitägigen Skikurses fand noch ein Skirennen statt, bei dem alle Rennläufer und Rennläuferinnen sehr gute Ergebnisse erreichten.

Smučanje na Osojščici

Tudi letos so bili učenci in učenke drugih in tretjih razdredov LŠ Domačale pri smučarskem tečaju na Osojščici. Uživali so lepo vreme in urejene proge.
Na koncu tečaja je bilo še napeto tekmovanje. Naši tekmovalci in tekmovalke so bili zelo uspešni.

Sophia Konnerth - Siegerin bei "Prima la Musica"

07.03.2018

Einen beachtlichen Erfolg erspielte sich Sophia Konnerth, Schülerin der 3b Klasse, beim Musikwettbewerb „Prima la Musica“ in Ossiach. Sie konnte auf der Violine überzeugen und erreichte mit ihrem Vortrag den ersten Platz in ihrer Kategorie und Altersklasse. Das eifrige Üben hat sich für die Schülerin der Musikschule Villach bezahlt gemacht. Herzlichen Glückwunsch Sophia, wir sind sehr stolz auf dich!

Lehrausgang zum Rauchfangkehrer

5.02.2018

Am 5.2.2018 besuchten die Schüler der 3b Klasse den Rauchfangkehrerbetrieb Steiner. In einer sehr anschaulichen und praktischen Darbietung wurde den Kindern Wissenswertes über Energieversorgung, verschiedene Brennstoffe, Heizungsanlagen und Brandschutz vermittelt. Zur Stärkung gab es dann noch vom Betrieb gesponserte Frankfurter mit Semmeln und eine kleine Nachspeise. Die Schüler der 3b Klasse bedanken sich herzlich beim Rauchfangkehrermeister Franz Steiner für den tollen Vormittag!