Schuldaten

Artwork

Angebote und Schwerpunkte

Schwerpunkte

Der Schwerpunkt jeder Volksschule, so auch der Volksschule Damtschach, sollte es sein, das Fundament für das weitere Leben und Lernen zu legen. Dazu gehört natürlich auch die erzieherische Komponente.
Weiters gibt es natürlich auch andere Schwerpunkte und Angebote:

• Sprachliche Bildung in vier Sprachen (Schulentwicklungsplan, SQA)

• Zweisprachiger Unterricht in Deutsch/ Slowenisch für angemeldete Schüler
    (lt. Minderheitenschulgesetz)

• Englischunterricht ab der 1.Klasse

• Unverbindliche Übung IBF (Interessen- und Begabungsförderung) Italienisch

• Leseerziehung

• Musische Bildung (Spielmusik)

• Kindergartenkooperation

• Ganztägige Schulform in getrennter Abfolge

VS Damtschach

Ganztägige Schulformen GTS

Seit einigen Jahren wird an der VS Damtschach auch die Möglichkeit der ganztägigen Schulform angeboten.

Ganztägige Schulformen sind in einen Unterrichtsteil und einen Betreuungsteil gegliedert. Diese können in getrennter oder verschränkter Abfolge geführt werden.

An der VS Damtschach wird diese Schulform in getrennter Abfolge geführt. Dabei dürfen die Schüler für den Betreuungsteil in klassenübergreifende Gruppen zusammengefasst werden.

Anmeldung zum Betreuungsteil

Der Besuch des Betreuungsteiles ganztägiger Schulformen bedarf einer Anmeldung.

Bei getrennter Abfolge: Anmeldung anlässlich zur Aufnahme in die Schule (Schuleinschreibung) sowie innerhalb einer vom Schulleiter einzuräumenden Frist von mindestens drei Tagen und längstens einer Woche (wobei diese Frist einen Sonntag einzuschließen hat).

Nach dieser Frist ist eine Anmeldung nur zulässig, wenn dadurch keine zusätzliche Gruppe erforderlich ist.

Der Betreuungsteil darf auch an einzelnen Nachmittagen der Woche in Anspruch genommen werden.

Die Anmeldung gilt nur für das betreffende Unterrichtsjahr.

Struktur des Betreuungsteiles

Die Tagesbetreuung besteht aus folgenden Bereichen:

• Gegenstandsbezogene Lernzeit

• Individuelle Lernzeit

• Freizeit (einschließlich Verpflegung)

Fernbleiben vom Betreuungsteil

Das Fernbleiben vom Betreuungsteil an ganztägigen Schulformen ist nur zulässig:

• bei gerechtfertigter Verhinderung

• bei Erlaubnis zum Fernbleiben, die aus vertretbaren Gründen vom Schulleiter oder Leiter des Betreuungsteiles zu erteilen ist.

An der ganztägigen Schulform in VS Damtschach schließt der Unterricht
    um 16:00 Uhr.